Wednesday, September 12, 2007

Happy Birthday!

今日は妻の誕生日。
妻の希望でプレゼントはフランスに行ってから。

今日は義母の誕生祝も兼ねて、佐伯の第二金波寿司でお祝いランチ。
前回妻と訪れたのは結婚前だったから、おそらく5年ぶりくらいです。

佐伯湾でとれる活きのよい素材は絶品。
身が引き締まっていて歯応えも格別でした。


ケーキを頼んだのはもちろんPatissiere Sumako
ここは一昨日と昨日は定休日、明日からは臨時休業だったのでちょうどよかったです。

予定の時間より(確信犯的に)ちょっと早く到着したので、ケーキを食べてお誕生ケーキの完成を待ちます。
今回オーダーしたのはレアチーズのホール。

一般的なレアチーズはゼラチンで固めてあるらしいのですが、ここはゼラチンを使っていないため、チーズのふんわり感が絶妙です。

この軽さと繊細さ。
僕の中ではクレーム・ブリュレに次ぐオススメの一品です。


Happy Birthday to Michiyo & Mom!

No comments: